?

Log in

No account? Create an account
Солнечное затмение 1 августа 2008 года - Positive role model [entries|archive|friends|userinfo]
Dmitry Martynov

[ website | Улица Франкфурта ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Солнечное затмение 1 августа 2008 года [Aug. 3rd, 2008|02:27 am]
Dmitry Martynov
[Tags|, , , , ]

 Всё получилось! Я это увидел. И... подробности.



     До самого последнего момента вопрос куда ехать, чтобы увидеть полное солнечное затмение, был открытым. Погода была не располагающей. Накануне вечером и даже ночью, просматривая прогнозы на www.gismeteo.ru, рисунки облаков на Google Earth, я стал склоняться к поездке в Новосибирск. Ранее планировал поехать в сторону Барнаула на трассу Алтай-Кузбасс, но там по прогнозу было облачно.
     Утром, вскочив с кровати, быстро собрался и, захватив с собой Максима, поехал в Новосибирск. Выехали около 12 часов. По дороге смотрели на небо - в районе Белово действительно был дождик, ближе к Журавлёво и Новосибирску небо очистилось, потом в какой-то момент опять стали набегать тучки. В Новосибирск мы въехали в 16:30 по местному времени, до начала частного затмения оставалось 10 минут. Где-то на улице Никитина народ уже стоял на крылечке магазина, слушал кого-то, кто кричал в рупор, и смотрел через тёмные очки в небо. Мы, продираясь сквозь пятничные новосибирские пробки, не зная улиц, каким-то чудом выехали на знакомое мне место, бросили машину, судорожно навешали на себя сумки, штатив, фото и видео принадлежности и побежали на набережную Оби, куда уже подтягивались со всей округи люди - парами, семьями, компаниями. Стояли телескопы, рядом с которыми дежурили суровые молодые люди (учёные, что ли, нынче такие?). Когда мы прибежали на место и расположились, Солнце уже было закрыто процентов на 20, однако этого не было видно без очков - на улице всё так же светло, обычный летний день.

 


     Очки мы использовали особые - для газосварки. Забегая вперёд скажу, что их хватило только на 1 раз: после затмения выпали стёкла и у меня и у Максима. Представляете себе - варит человек трубу газовой сваркой, вдруг раз - глаз выпал...


     Итак, мы обосновались рядом с монументом моста, там была смонтирована сцена, ведущие, призванные освещать событие, вещали всякую речь и какая-то девушка пела всякие популярные песни. Сразу скажу, что они своими стараниями очень мешали. Петь в микрофон смазливые популярные песни во время солнечного затмения - редкое извращение. Во время такого события надо слушать мир вокруг или песню "Wonderful world" в исполнении Луи Армстронга. Большой минус организаторам за это. Вы мешали всем посетителям набережной!
     Примерно в 17:41 начало быстро темнеть, на железнодорожном мосту включились красные фонари. Резко тени за людьми исчезли, все закричали от восторга и наступили сумерки.

    


     Машины на мосту остановились, что было видно по их ярко-красным стоп-сигналам. В этот момент я смотрел на дуэт Солнца и Луны через двое очков, а видеокамера снимала людей. Я ожидал увидеть как вспыхнет солнечная корона, когда Луна закроет Солнце. Тонкий серпик исчез, Солнце пропало, но корону я не увидел. Оказалось, что двое очков - слишком тёмно. Тогда я снял их и увидел чудо. Это трудно описать словами, ещё труднее запечатлеть на фото- и видеотехнику. Чёрная точка, чёрный круг, опоясанный колечком света, небо очень тёмного красивого голубого цвета, по горизонту более светлое, и две планеты слева - Меркурий и Венера. К чёрту светофильтры, в этот момент смотрите глазами!!! Таких тонов я не видел никогда. В другое время в природе их не бывает. Казалось, будто кто-то взял самые чистые, глубокие краски, нарисовал громадную картину и повесил её на высоте облаков. Это слишком необычно. Это прекрасно, это поражает.


     Спустя 10 секунд я по незнанию нацепил фильтр и далее снимал затмение на видеокамеру и сейчас жалею об этом. Через фильтр пусть смотрят учёные, а поэты - смотрите так! Две минуты пронеслись как десять секунд.


      Луна как будто остановилась, показала представление, а потом двинулась, и луч света вырвался из-за её края. Тут же стало ослепительно светло и камера отказалась дальше снимать. Ах, как ты ярко, наше Солнце! Даже первых твоих лучей достаточно, чтобы наступил день и снова стало жарко!
      Дожидаться окончания частной фазы мы не стали, погрузились в машину и поехали домой в Новокузнецк. Всё  получилось очень удачно. Уже буквально в 100-150 км от Новосибирска затмение было неполным и практически никакой ценности не представляло. Хорошо сработал www.gismeteo.ru, благодаря ему мы выбрали лучшее направление движения. Мы успели, облаков не было, всё увидели, грандиозность осознана. Люди - великие существа на планете потому, что могут предсказать такое событие, или же ничтожны, потому что ничем не могут на него повлиять и лишь с благоговением первобытного смотрят на неизбежность? Помолчим, подумаем... и вернёмся к мирской жизни.
     Отдельные фрагменты из нашей видеосъёмки будут через пару дней. Заходите. Ниже привожу ссылку на лучшую, по моему мнению, съёмку затмения, которую я нашёл на www.youtube.com. Это то, что нужно - без фильтров, мешающих песнопений и с эмоциями зрителей. Спасибо автору. Смотрим!




Здесь ссылка на видео (автор не известен)

А здесь можно почитать хороший научный отчёт о событии

LinkReply

Comments:
From: ardra1_2_3_ar
2008-08-03 05:05 am (UTC)
вау... завидую белой завистью...
(Reply) (Thread)